KULIAH INDUSTRI “PROSPEK DAN TANTANGAN UDANG WINDU DITENGAH HIMPITAN DOMINASI UDANG VANAME

Pers Rilis Kuliah Dosen Industri
Dunia Usaha dan Dunia Industri (Dudi) menjadi model pemagangan antar kampus yang diterapkan Politeknik Negeri Lampung dalam penerapan Kampus Merdeka. Dudi merupakan langkah nyata menuju implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka’ (MBKM). Salah satu wujud integrasi dalam menjawab kebutuhan dunia usaha dunia industri (DUDI) adalah melalui kuliah umum dosen industri. Pada hari Sabtu 4 Desember 2021 Prodi Teknologi Pembenihan Ikan melaksanakan kuliah umum dari dosen industri untuk Mata Kuliah Teknik Pembenihan Ikan Air Payau dan Manajemen Pembenihan ikan. Tema bertajuk “Prospek dan Tantangan Udang Windu di Tengah Himpitan Dominansi Udang Vanname”. Narasumber yang dihadirkan adalah Bapak Kaerun, beliau adalah dosen industri RPL, juga alumni Politeknik Negeri Lampung sekaligus owner UD. Mina Rahayu yang sejak tahun 1995 berkecimpung di dalam pembenihan udang windu dan udang Vanname. Acara dipandu oleh MC Ibu Tulas Aprilia, S.Pi., M.Si. dan moderator Ibu Nur Indariyanti, S.Pi., M.Si. sebagai dosen Mata Kuliah Teknik Pembenihan Ikan Air Payau dan Manajemen Pembenihan Ikan. Acara dibuka oleh Ketua Jurusan Peternakan, Ibu Dr. Rakhmawati, S.Pi., M.Si. dan sambutan oleh Ketua Program Studi Teknologi Pembenihan Ikan yaitu Bapak Pindo Witoko, S.Pi., M.P. Peserta berjumlah 105 orang terdiri dari mahasiswa semester 3, 5 dan 7 dari prodi Teknologi Pembenihan Ikan, dan mahasiswa semester 3 dan 5 prodi Budidaya Perikanan. Antusias dan animo mahasiswa sangat bagus, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan serta mengikuti kuliah umum sampai selesai. Acara ini membuka wawasan kepada peserta terkait prospek dan tantangan udang windu di tengah dominansi udang vanname dan mengulas teknik pembenihan udang windu sesuai CPIB. Udang windu merupakan udang asli Indonesia yang prospeknya cukup bagus meskipun tantangan cukup berat karena dominansi udang vanname. Namun demikian tantangan ini justru menjadi motivasi dan semangat untuk mempertahankan dan mengembangkan udang windu agar tetap lestari dan eksis di Indonesia. Kuliah umum ini sekaligus memotivasi mahasiswa sebagai generasi muda untuk tetap semngat dan konsisten terjun dalam pembenihan sekaligus pembesaran udang windu. Harapannya sinergi dan perkawinan PT dengan DUDI benar-benar dapat dirasakan manfaatnya baik bagi mahasiswa, para alumni ataupun Perguruan tinggi, serta dapat menjalin dan merawat hubungan dengan dosen industri .