Profil Program Studi D3. Produksi Ternak

Visi Program Studi merupakan penjabaran dari visi Politeknik Negeri Lampung. “ Menjadi program studi vokasional yang bermutu, inovatif, berdaya saing global dan unggul dalam bidang Produksi Ternak”.

Misi Program Studi Produksi Ternak :
1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi vokasi yang berorientasi pada akhlak mulia, terampil, disiplin, mandiri dan kompetitif
2. Melaksanakan penelitian terapan bidang petenakan untuk menunjang pendidikan dan transfer IPTEKS guna meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat.
3. Meningkatkan pengabdian kepada masyarakat dalam mendayagunakan keunggulan sumberdaya peternakan wilayah melalui penerapan teknologi tepat guna atas dasar tanggung jawab sosial demi kepentingan masyarakat.
4. Menjalin kerjasama yang berkualitas dan berkelanjutan dengan stake holder dibidang peternakan.
5. Menyelenggarakan kegiatan akademik yang sehat dengan manajemen yang transparan

Capaian Pembelajaran Program Studi Produksi Ternak

No Capaian pembelajaran Sumber Acuan
1 Aspek Sikap
1.   Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;

2.    Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama,moral, dan etika;

3.   Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa,bernegara,dan kemajuan peradaban berdasarkan pancasila;

4.   Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;

5.   Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;

6.   Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;

7.   Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan

Lampiran: Permenristekdikti No 44 tahun 2015: Standar Nasional Pendidikan Tinggi

 

 

bermasyarakat dan bernegara;

8.   Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;

9.    Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang Produksi Ternak secara mandiri;

10.   Menginternalisasi semangat kemandirian,

kejuangan, dan kewirausahaan Produksi Ternak.

2 Aspek Keterampilan Umum  

Lampiran: Permenristekdikti No 44 tahun 2015: Standar Nasional Pendidikan Tinggi

1.    Mampu menyelesaikan pekerjaan berlingkup luas dan menganalisis data dengan beragam metode yang sesuai, baik yang belum maupun yang sudah baku dalam kegiatan produksi ternak;

2.    Mampu menunjukkan kinerja bermutu dan terukur dalam kegiatan produksi ternak;

3.    Mampu memecahkan masalah produksi ternak dengan sifat dan konteks yang sesuai dengan bidang keahlian terapannya didasarkan pada pemikiran logis, inovatif, dan bertanggung jawab atas hasilnya secara mandiri;

4.    Mampu menyusun laporan hasil pemeliharaan ternak dan proses kerja secara akurat dan sahih serta mengomunikasikannya secara efektif kepada pihak lain yang membutuhkan;

5.    Mampu bekerja sama, berkomunikasi, dan berinovatif dalam pekerjaannya;

6.    Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dalam kegiatan produksi ternak, seleksi bibit atau bakalan ternak, formulasi ransum sederhana, dan teknologi reproduksi dan atau pengolahan hasil ternak serta manajemen kesehatan ternak dan lingkungan serta melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;

7.    Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mengelola pengembangan kompetensi kerja secara mandiri;

8.    Mampu melakukan perencanaan, pencatatan, pengelompokkan, intepretasi dan evaluasi proses

produksi ternak, pelaporan, mendokumentasikan,

 

menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data recording pemeliharaan ternak untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi;

9.    Memahami tentang kebutuhan dan kemampuan untuk selalu mengembangkan diri pada bidang produksi ternak yang ditekuni;

10.     Mampu mengikuti perkembangan teknologi

produksi ternak.

3 Aspek Keterampilan Khusus  

Hasil FGD prodi dengan stakeholder dan mengacu kepada CP prodi sejenis.

1.    Mampu mendirikan usaha peternakan dengan cara memanfaatkan peluang usaha berbasis teknologi produksi ternak untuk menghasilkan usaha peternakan yang ekonomis dan berwawasan lingkungan.

2.    Mampu melaksanakan penyuluhan peternakan dengan komunikasi efektif untuk memberikan motivasi dan solusi masalah peternakan.

3.    Mampu melakukan proses produksi ternak dengan metode pemeliharaan intensif untuk mencapai target produksi yang ditetapkan di bawah penyeliaan

4.    Mampu memilih bibit, induk, pejantan, dan bakalan ternak berdasarkan metode penilaian karakteristik, potensi genetik, dan standar kualitas bibit untuk menyeleksi ternak sesuai tingkat penerimaan pasar

5.    Mampu membuat pakan berdasarkan pedoman cara pembuatan pakan yang baik serta menilai mutu pakan berdasarkan uji fisik, kimia, dan biologis untuk menghasilkan pakan yang berkualitas dan ekonomis.

6.     Mampu melaksanakaan kontrol kesehatan dan mengaplikasikan program vaksinasi dengan teknik standar untuk menghasilkan ternak yang sehat dengan produktivitas tinggi.

7.    Mampu melaksanakan teknik inseminasi buatan sesuai prosedur baku untuk peningkatan angka konsepsi.

8.    Mampu melakukan prosesing dan pengolahan hasil ternak sesuai standar baku untuk

menghasilkan produk hasil ternak berkualitas

 

 

dan memenuhi persyaratan keamanan pangan

9.         Mampu melaksanakan penerapan kesejahteraan ternak dengan standar operasi prosedur untuk menghasilkan ternak yang sehat dengan tingkat stress rendah dan produk hasil ternak yang berkualitas .

10.    Mampu melakukan pengolahan limbah ternak

dan hasil ikutan ternak menjadi produk yang bernilai ekonomi dengan metode standar.

4 Aspek Penguasaan Pengetahuan  

Hasil FGD prodi dengan stakeholder dan mengacu kepada CP prodi sejenis.

1.    Menguasai konsep teoritis kewirausahaan peternakan, peluang pasar produk peternakan, pengelolaan jaringan bisnis, strategi pemasaran produk peternakan, sistem distribusi, perizinan, dan pembiayaan usaha peternakan.

2.    Menguasai konsep teoritis sosial budaya masyarakat, pengelolaan dan dinamika kelompok peternak, wilayah kerja, motivasi diri, kepemimpinan, metode penyuluhan peternakan, teknik komunikasi, etika profesi peternakan, dan produktivitas peternakan rakyat.

3.    Menguasai konsep teoritis teknik produksi unggas, ruminansia, dan aneka ternak, tatalaksana pemeliharaan berbagai periode produksi, perawatan ternak, dan sanitasi kandang.

4.    Menguasai prinsip-prinsip performans dan judging ternak, palpasi, dan pengukuran tubuh, tingkah laku dan penanganan ternak, serta karakteristik berbagai bangsa ternak.

5.    Menguasai konsep teoritis klasifikasi bahan pakan, formulasi ransum, teknologi pengolahan pakan, dan teknik pengawasan mutu pakan.

6.    Menguasai konsep teoritis anatomi dan fisiologi ternak, gejala klinis, penyakit, biosecurity farm, dan aplikasi vaksinasi.

7.    Menguasai konsep teoritis reproduksi ternak, deteksi birah, penanganan semen dan alat inseminasi buatan, serta pemeriksaan kebuntingan.

8.     Menguasai  konsep   teoritis  berbagai jenis

produk asal ternak,  metode pemotongan ternak,

 

 

pembuatan dan pengawetan produk ternak, aplikasi HACCP, dan diversifikasi produk hasil ternak.

9.    Menguasai konsep teoritis tingkah laku ternak, respon stress, lingkungan, handling dan transportasi ternak, serta penerapan kesejahteraan ternak

10.   Menguasai konsep teoritis meliputi :jenis limbah dan potensinya, metode pengolahan limbah dan hasil ikutan ternak, konsep peternakan

terintegrasi dan zero waste.